Парламент Крыма принял постановление, расширяющее права крымских татар

Постановление предполагает, что крымско-татарскому языку будет предоставлен статус официального. Кроме того, в новой конституции Крыма будет отражена возможность избрания в Верховный Совет по пропорционально избирательной системе с гарантированным представительством крымских татар 20%.

Крымский парламент принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа", которое значительно расширяет права крымских татар, чего никогда не было на Украине, сообщил журналистам спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

"Это поможет в долгосрочной перспективе решить тот клубок проблем, который сформировался в крымско-татарской среде", — сказал Константинов. Постановление предполагает, что для утверждения новой Конституции Республики Крым крымско-татарскому языку будет предоставлен статус официального наравне с русским и украинским.

Кроме того, в новой конституции Крыма будет отражена возможность избрания в Верховный Совет "по пропорционально избирательной системе, по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%".

Кроме того, крымским татарам будет гарантировано представительство в районных и городских Советах, а также других органах власти. Будут также официально признаны органы национального самоуправления крымско-татарского народа и формируемых им органов.

Правительство Крыма примет пятилетний, а также ежегодные планы обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым при соответствующем финансовом обеспечении. По словам Константинова, будет также реализовано право крымско-татарского народа в сфере национальной культуры, в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры крымских татар, развитию в Крыму на крымско-татарском языке системы дошкольного, школьного и высшего образования. Также будет оказано содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымско-татарском языке. По словам Константинова, за эти решения проголосовал 81 депутат Верховного Совета. акого единодушия у нас давно не было", — сказал спикер.

Согласно постановлению, крымские татары гарантированно получат 20% депутатских мандатов в Верховном Совете Крыма, а также представительство в районных и городских Советах.
Печать страницы
Просмотров : 1156. Опубликовано 31.03.14 в 17:52

Хостинг от uCoz