Главная » Все статьи о Крыме и Тарханкуте » О Крыме » Путеводитель по Крыму

Аю-Даг (Медведь-гора)
Легенда
По поводу названия горы существует несколько легенд. Самая красивая и немного романтическая легенда рассказывает о прекрасной девушке. Она жила на южном берегу Чёрного моря, среди немалого скопления больших медведей. Никто не знал, как она там очутилась, но было известно, что медведи её любили и лелеяли, заботясь о ней. У неё был прекрасный голос и она хорошо пела, а медведи любили её слушать. Однажды, когда никого из хищников не было дома, к берегу моря прибилась лодка. В лодке находился раненый парень. Она взяла его на руки, и спрятала его в своём небольшом домике. В этот домик медведи никогда не входили. Она принялась за лечение юноши, а его чёлн спрятала далеко от своего жилища. Когда юноша окреп он предложил ей бежать вместе с ним, в его чёлне.
Обиженные и разъярённые медведи бежали к морю и яростно рычали. Они опустили в море свои злые морды, и принялись жадно пить воду. Увидев разъярённых медведей, девушка начала петь. Медведи оторвали головы от воды и заслушались её чарующей песней. Один только старый вожак ещё глубже погружал свою большую голову в воду, стараясь выпить её без остатка. Но прошло немного времени, и влюблённых след простыл, а он с тех пор так и стоит на берегу и надеется вернуть прекрасную девушку. Через некоторое время он совсем перестал двигаться и окаменел. Бока его превратились в страшные скалы, шерсть - в очень густой лес, а из спины образовалась вершина горы.          
История
Сведения о ранней истории Аю-Дага и его окрестностей отрывочны и противоречивы. Археологи обнаружили на Медведь-горе кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита. В эпоху поздней бронзы — раннего железа с IV в. до н. э. по IV в. н. э. в Аю-Даге существовало поселение, которое ряд исследователей считают таврским. В первые века нашей эры гора и её окрестности, по-видимому, попадают в зону влияния Боспорского царства. Гораздо лучше изучен и представлен археологическими памятниками средневековый период. В VIII веке в Аю-Даге возникает крупный укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Его основателем считается святой Иоанн, епископ Готский. В монастырь святых Апостолов Иоанн переносит и епископскую кафедру Готской епархии. Согласно агиографическим источникам мощи святого Иоанна Готского покоятся на территории монастыря, но миру пока не явлены. У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в посёлке Партенит. Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений.
Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после османского завоевания южного побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.
Животный и растительный мир.
В числе животных, обитающих на Аю-Даге, встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, ежи, зайцы-русаки, белки, мелкие грызуны, летучие мыши и другие виды млекопитающих. На утесах Медведь-горы гнездятся чайки, реже — бакланы, в лесу — горлицы, совы, дятлы, синицы, воробьи, сойки, дрозды и прочие виды птиц. Из пресмыкающихся здесь водятся ужи, полозы, ящерицы, в том числе и безногая — желтопузик. 16 видов животных, обитающих в Аю-Даге занесены в Красную книгу. С 1974 года Аю-Даг является государственным заказником республиканского значения.
Как добраться
Медведь-гора расположилась между Большой Ялтой и Большой Алуштой. С одной стороны горы находится посёлок Гурзуф и детский лагерь «Артек», а с другой – посёлок Партенит.
Для подъёма с трассы позади медведя: Добираться можно со стороны Алушты или со стороны Ялты. Идеальной остановкой был бы поворот к «Артеку» (1), но не все водители соглашаются там остановиться. Именно от этого поворота идёт асфальтированная дорога к Медведь-горе.

Официальные остановки находятся на расстоянии от этого места: 
  • Если ехать из Ялты, то можно выйти на остановке «Кладбище» (2) после Гурзуфа.
  • Если же едете из Алушты, то выходите в Лавровом (3).
В обоих случаях придётся идти 800 метров вдоль трассы в сторону поворота.
Из Ялты можно доехать на автобусах, идущих в сторону Симферополя и Алушты (ходят с центрального автовокзала) за 50 рублей. Также ходит маршрутка №110 Ялта-Партенит за 35 рублей. Время в пути – полчаса.
Со стороны Симферополя и Алушты надо ехать на автобусе, идущем в Ялту или Гурзуф. Стоимость проезда из Симферополя будет в районе 170 рублей, поездка займёт полтора часа. Из Алушты заплатите 50 рублей за полчаса езды до горы. Кстати, в обоих направлениях можно доехать и на троллейбусе № 52 (из Симферополя или Ялты), № 53 (из Алушты или Ялты), № 55 (из аэропорта «Симферополь»). Стоимость проезда при этом уменьшится где-то вдвое, но и продолжительность поездки увеличивается.

Перпендикулярно трассе будет идти асфальтированная дорога. Чуть больше километра надо будет пройти до входа на территорию заповедника Аю-Даг. Это природоохранный объект, поэтому здесь расположен лагерь егерей, правда, в несезон (с октября по апрель) он пустует. В летнее время тут стоят лесники, взимая плату за проход и иногда внося ваши данные в книгу для учёта.
  1. Переход с асфальтированной дороги «Артека» на дорогу, ведущую к заповеднику. Здесь вы увидите шлагбаум и уже первых лесников, которым придётся платить за вход. Собственно, лагерь лесников здесь же и базируется.
  2. Пройдя от лесников метров 400 по дороге в сторону Партенита, не пропустите поворот в точке пересечения дорог. Отсюда начинается подъём на гору.
  3. Средневековое поселение на северо-западном склоне горы. Открыто в 1973 году.
  4. Заброшенный каменный карьер, который сейчас представляет собой осыпь.
  5. Видовая площадка с отличным видом на главную гряду Крымских гор.

  6. Развилка дорог. Здесь расположен камень со ступенькой, похожей на скамейку. От него дорога идёт направо к вершине Аю-Дага и налево к остаткам средневековых укреплений и широкой поляне. Советую исследовать руины возле развилки и пойти к вершине горы.
  7. Вершина Аю-Даг. Вот и заветные 577 метров после 2 километров подъёма. Здесь можно сфотографироваться возле насыпи из камней.

  8. Смотровая площадка с видом на Гурзуф и Адалары.
  9. Урочище Мусери: широкая поляна.
  10. Перекрёсток троп с большой поляной.
  11. Поляна поменьше с оборудованным кострищем. Тут есть остатки стен, храма-маяка. Отсюда можно сходить к валунам с видовой площадкой.
  12. Валуны, с которых открывается очень красивый вид на Гурзуф. От поляны всего 150м. 

  13. «Камень желаний». Наверное, тут какое-то поверье замешано, потому что на вид это совершенно неприглядный камень на развилке. Незаменимый ориентир, впрочем, ведь именно от него направо идёт тропа на мыс Монастырский, а налево – продолжение пути в Партенит. Сходить туда-обратно к мысу надо обязательно.
  14. Тропа до этого пункта уже совершенно другая, чем на вершине. Если там были лиственные леса, то тут много можжевельников и хвойных деревьев. Вы пройдете несколько хороших обзорных площадок с полянами и выйдите к старым руинам. Руины эти странные – какая-то мешанина средневековых и современных конструкций. Говорят, что там был древний монастырь, а потом пограничная застава. 

  15. Спуск с тропы к дикому пляжу.
  16. Мыс Монастырский с большим крестом на нём. По сути, это и есть «голова мишки». Виды очень красивые. Вокруг мыса – дикие пляжи. А под скалами вода так и бурлит из-за сильного течения. Здесь можно остаться на пляже или продолжить путь в Партенит, вернувшись к «камню желаний». Кстати, дорога от развилки с камнем до мыса занимает около часа, а расстояние – около километра.  

  17. Скала «Зонтик», напоминающая мне дикобраза своими острыми каменными глыбами. Ее сложно не заметить, ведь она покрыта большим количеством надписей.
  18. Поляны Клисуры с древними постройками и развалинами средневекового храма. На остатки храма люди приносят иконы.
  19. Смотровая площадка с видом на дикие пляжи. Отсюда можно попытаться спуститься на один из них, но тропы как таковой нет и спуск очень долгий и опасный. Лучше не рисковать.
  20. Развилка «Большие камни». Здесь можно немного пройтись до развалин древнего храма.
  21. Развалины храма святых Константина и Елены. Храм функционировал с XIII по XIX века.
  22. Конец маршрута и вход на территорию санатория «Крым». С этой стороны раньше часто начинали подъём на Медведь-гору, но сейчас ворота закрыты. Может, что-то и изменится.
Просмотров : 121. Опубликовано 26.01.17 в 10:35
Хостинг от uCoz